國立雲科大智慧節能 總統馬英九讚揚新典範

NOWnews – 2013年9月27日 下午5:00
記者張秦華/雲林報導

馬英九總統於26日上午蒞臨再生能源研發推廣績效良好的國立雲林科技大學,參訪雲科大「智慧節能,推動再生能源,打造低碳環境」成果,並以「多源發展 永續未來」為題發表專題演說,並就學生們所關切的政府能源政策等議題進行對談及互動。

馬總統抵達雲科大隨即由校長侯春看及工程學院曾世昌院長陪同前往工程學院參訪「太陽能單車」、「太陽能電動車」、「再生能源發電系統」、「綠色科技研發團隊研發成果展示」。

總統肯定雲科大對太陽能領域研發成果於太陽能電動車上簽名留念,並乘座雲科大研發之第一代太陽能電動車繞行工學院中庭一週。參訪最後總統還親自試乘曾榮獲瑞士日內瓦國際發明展及韓國首爾國際發明展銀牌獎之太陽能腳踏車,實際體驗太陽能腳踏車的功能與方便,最後由同學邀請總統與全部研發團隊師生合影留念。

隨後,總統以「多源發展 永續未來」為題發表專題演說後,聽取雲科大工程科技研究所博士班朱鋒仁同學、企業管理所林娟如同學、創意生活設計系吳品潔同學等三位學生代表,分別分享綠能研發團隊之研發經驗、綠色設計參賽及獲獎心得以及參與海外企業實習經驗等。此外,總統也與在場同學進行互動與問答。

對於在場學生在求學階段即投入能源研發的產學合作工作,總統除表示認同與嘉許,也勉勵渠等除持續為地球盡一分心力智慧節能減碳外,並積極開拓可以更有效利用的再生能源,共同打造低碳環境。

侯校長及雲科大研發團隊表示工程六館持續以成為「智慧綠建築」為目標,設有「智慧生活空間展示室-發明競賽展示櫃」、「階梯教室-智慧生活空調」、「主動照明節能」、「太陽能發電噴水池」及「太陽能發電節能示範及雲端電力監控系統」等相關設備,總節能效益預估約20%至40%。

工程六館雲端電力監控系統資料顯示20-30%電力由屋頂太陽能發電系統提供成為低碳綠建築之標竿。未來將持續以及綠色能源、永續發展之概念,並結合雲林縣政府農業首都政策,營造「綠色空中花園」新意象,展現雲科大於綠色能源發展之創新研發技術。

雲科大今年獲得教育部第3期教學卓越計畫第一名,獲最高補助每年7,000萬元,也獲得教育部典範科技大學計劃1億1千萬元補助,最新一期《商業周刊》與104人力銀行2013年「大學社會新鮮人就業率大調查」,該校的「大學社會新鮮人就業率」,勇奪全國大專校院的第四名,前三名為醫學及護理學校,就業競爭力領先全國。在教學、產學合作、人才培育等方面均有卓越的表現,充份展現科技大學務實致用的辦學精神,總統來訪更加激勵全校師生,肯定技職教育的努力。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…