美太陽能中概股 漲幅耀眼

作者: 記者李書良╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月27日 上午5:30

工商時報【記者李書良╱綜合報導】

儘管近年中國大陸的太陽能光電產業(大陸稱為光伏)面臨虧損與歐美貿易制裁壓力,經營頗受煎熬,然而股價表現又是另一回事。今年來,在美國上市的中概太陽能類股表現一飛沖天,股價漲幅最大的阿特斯即飆漲340%。

新浪財經昨(26)日報導,在美國上市的中概太陽能類股今年以來的股價表現有別於其經營績效,就算近日面對標準普爾指數的「五連跌」,以及美國國會或無法達成協議避免政府關門的可能性,導致道瓊指數下跌,中概指數依舊在美國時間25日逆市上漲1.89%,太陽能類股更是接連大漲。

例如,昱輝陽光上漲8.75%,天合光能上漲8.35%,韓華新能源漲7.40%,晶科能源漲6.18%,英利新能源上漲5.76%,阿特斯漲4.4%。

其實,將時間再放長一些,今年可說是美國中概太陽能類股的豐收時光,除了飽受倒閉、虧損等負面新聞纏身的尚德電力之外,多數中概太陽能股的股價均大幅上漲。其中又以阿特斯表現最猛,今年以來股價已大漲340%,排名第二位的韓華新能也猛漲了288%。

報導稱,雖然由於貿易戰等一系列原因,中國大陸太陽能企業在海外市場舉步維艱,但此舉卻激發了大陸政府為擴大本土市場需求採取的一系列積極舉措。

分析人士指出,隨著一系列的支持政策推出,大陸的太陽能行業新一輪的整合已經啟動,過剩的產能將逐步被淘汰,這個曾經最為耀眼、但也競爭異常激烈的明星行業有望「涅槃重生」,迎來良性發展。

報導指出,美國股市是大陸太陽能企業最重要的上市地區之一,如果大陸企業業績好轉,無疑會為美股中概太陽能類股提供強勁的支撐,並有可能帶動其他美股相關股票。

不過,雖然股價強勢,但大陸的太陽能企業如今仍面臨多項挑戰,其中之一就是國際貿易制裁。雖然大陸今年年中已與歐盟就太陽能貿易傾銷一事有了初步成果,但與美國仍有艱苦的談判道路要走。

新華網報導,美國太陽能行業協會日前已提出一份和解方案,但由於內容不為中方所接受,估計雙方仍將繼續僵持下去。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…