研發手工皂 公所當贈品

自由時報 – 2013年9月27日 上午8:40

〔自由時報記者彭健禮/竹南報導〕竹南鎮公所在落實垃圾減量及資源永續利用上,曾獲全國環保模範鄉鎮,除廚餘再製有機培養土、巨大家具再生、開闢生態水池公園,去年起,更將回收的廢棄食用油,製成環保手工皂,做為公所的宣導贈品,發展多元化垃圾處理。

竹南鎮公所九十四年添購大型廚餘處理器,進行機械堆肥,利用家戶廚餘自製有機肥料,年生產五十公噸到八十公噸的有機肥,扣除公園花樹、街樹施肥照顧所需,供鎮民資源回收兌換,十分搶手。

鎮公所於九十六年爭取環保署經費補助,成立巨大家具再生加工廠,累積已讓近一千五百件的家具重生再利用。九十九年,清潔隊更在掩埋場區內,利用回收而來的漂流木、陶甕、報廢的垃圾子車,建構一座有人工小島、跨水步道的人工生態池,搖身一變成為適合鎮民參觀、休憩的好地方。

去年三月起,鎮公所更將回收的廢棄食用油,經過沈澱、過濾、皂化等程序處理後,製做成環保手工皂,視回收油量,一個月約僅生產一千個,做為公所的宣導贈品,也大受好評。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…