「沒有核安就沒有公投」 藍定調不做公投了

自立晚報 – 2013年9月26日 下午10:26

【記者陳金寶/謝錦慧 台北綜合報導】中國國民黨立法院黨團26日決議,在台灣電力公司未完成核能四廠安全檢測前,暫緩推動國民黨籍立委李慶華提出的核四公投案。

李慶華提「你是否同意核四廠停止興建不得運轉?」核四公投案,但日前他認為核安未受保證,提核四公投案撤案,但遭國民黨立法院黨團暫緩列入議程。

國民黨團26日中午舉行黨團大會,討論核四公投案、審計部審計長人事同意權案、議事效率提升小組等議題。

李慶華會後受訪表示,核安是公投唯一前提,如果不能確定核安,卻要民眾公投,簡直是開玩笑,且核安報告搞不好明年都提不出來,公投案應先撤案。

不過,黨團大會通過決議,在台電未完成核安檢測前,暫緩推動公投提案,且黨團立委應支持台電102年度及103年度核四安全檢測相關預算,台電做完檢測應公布結果。

國民黨政策委員會執行長林鴻池指出,一定要確保核安才會進行公投,已跟行政部門表明立場,不過行政部門沒有提出確切安檢完成時程,這樣更能充裕的確保核安。

國民黨團書記長林德福認為,沒有核安就沒有公投,黨團有跟李慶華及國民黨籍立委吳育昇溝通,他們也大部分認同,其他黨團成員也都支持這樣的做法。

他說,核安檢測分硬體、燃料棒裝填、試運轉等階段,待所有階段核安都沒問題才能公投,由於檢測流程繁複,核安檢測沒有預設時程。2013/9/26

核能專家:非核 難滿足市場用電需求

【記者謝錦慧台北報導】世界核能協會秘書長萊新26日表示,核電是符合經濟效益的能源,世界上沒有任何國家可以做到非核,還可以滿足市場電力需求。

台電公司26日舉行核能與能源安全論壇,邀請萊新(Agneta Rising)來台,會中以「全球核能發展現況與未來」發表專題演講。

萊新表示,目前全球各地還有釵h核電廠,約30個國家、共432個反應爐,核電占全球電力供應約15%,現階段還有13國家正在興建69座核電廠。

萊新進一步引述世界核能協會最新出爐的調查報告,在2030年前,核能將以每年3%速度逐年成長中。

萊新在演講中也頻頻以自己國家瑞典為例,說明民眾對核電態度數十年來的轉變。萊新指出,瑞典自1960年起興建核電廠,1972年核電廠開始運轉,但在1979年美國三哩島核災事件後,民眾對核電安全產生疑慮,並於1980年舉辦公投決定逐漸淘汰核電廠。

不過她說,由於找到替代核能的能源仍有難度,再加上風力、太陽能受限於氣候等因素,無法做為基載發電,目前仍無法完全取代核能。

瑞典人在逐漸瞭解到沒有任何可取代核能且避免氣候變遷的方案後,態度開始轉向支持核能。

萊新舉例,1份調查指出,若瑞典計畫汰舊換新既有老舊核電廠,49%瑞典民眾支持,30%反對,21%不知道,這是很大的改變。

萊新表示,瑞典目前電力系統,97%屬於低碳發電,是全球最乾淨電力系統,電力來源大部分來自核能及水力,少數仰賴風力發電。

面對各界對核能有不同的聲音,萊新呼籲外界應思考,一旦非核,能否達到市場電力需求嗎?她強調,世界上沒有任何國家可以做到非核,還可以滿足市場電力需求。

萊新認為,在考慮使用各項能源時,應考量是否能擁有更好的環境及健康,假設能有更多再生能源,則應優先取代煤炭、火力發電,以減少排碳量。

談及核能議題溝通方式,美國核能協會外部溝通處資深處長希爾(Walter Hill)建議,應公開各種核電資訊,讓民眾更了解核電,他舉例美國甚至鼓勵核電公司舉辦參訪行程,讓年輕族群從小理解核能知識。2013/9/26

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…