馬:沒有核安就沒有核電原則不變

自立晚報 – 2013年9月26日 下午10:25

【記者陳福來雲林報導】總統馬英九26日表示,掌握多元能源開發,找出適當組合,核能發電仍有優勢,但無核安就無核電。

馬總統26日到雲林科技大學參訪,專題演講「多源發展,永續未來」,並舉行「與青年有約」座談。總統說,能源政策影響經濟發展與國家安全,掌握多元能源開發,尋找最佳組合,是當前重要作為。

總統在演講中提到,雲科大研發太陽能電動車、智慧空調節能、節能冰箱、太陽能單車等,運用太陽能也是能源開發之一,值得推廣。

總統說,台灣發電能源,以燃煤、天然氣和核能為大宗,在能源仰賴進口情況下,不能輕易放棄任何一種能源開發,必須尋找出效率高、成本低、排碳少、充分供應、穩定、安全等最有利能源政策,並達節能減碳。

總統指出,核能發電不排碳,還是有優勢,但是有安全和核廢料處理問題,經聯合國原子能總署調查世界各國核能發電單位效能,台灣核能發電仍名列前茅。

總統表示,日本福島事件後,全世界都在檢討核電安全,台灣也加強進行,例如興建中的核四廠加高海嘯牆等作為,沒有核安就無核電的原則不變。

總統在座談後與學生對談,有學生提出「核四運轉後,核一廠是否除役」,總統回答說,核四廠仍在興建,核一廠除役需一段時間,若國內供電穩定,能完全取代,就會停止核一廠運作。2013/9/26

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…