瑞新:非核又兼顧電力需求 難行

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年9月26日 上午11:35

台灣反核意識高漲,不過,世界核能協會秘書長阿格妮塔‧瑞新(Agnata Rising)提醒,全球沒有一個國家可以在非核的情況下兼顧市場用電需求,她認為,即使要發展再生能源,也是藉此取代化石燃料,並非取代核電。

由台灣電力公司和中華民國核能學會一起舉辦的核能與能源安全論壇26日登場,主辦單位邀請世界核能協會秘書長阿格妮塔‧瑞新(Agnata Rising)以全球核能發展為題發表演講。

瑞新指出,根據世界核能協會上週公布的最新資料顯示,全球核能需求量每年以3%的幅度增加,當社會上出現擁核和反核聲浪時,各界該思考如果不使用核電,該用哪一種能源取代?

瑞新強調,全球沒有一個國家可以堅持非核家園又兼顧電力需求,未來應該是用再生能源取代石化燃料。瑞新:『(英文原音)非核的能源政策可以達到整體電力需求嗎?在世界上,沒有一個國家可以做到非核境界,還可達到(市場)電力需求。我們要達到什麼?我們想要更好的環境跟健康。核能得要有高品質、高安全標準的要求,才能讓投資核電這個計畫符合各界需求。』

美國核能協會外部溝通處資深處長瓦特‧希爾(Walter Hill)則認為,各種核電資訊要更公開透明,讓全民更了解核電產業。他指出,美國甚至鼓勵核電公司舉辦參訪行程,也就是讓年輕族群從小就理解核能知識,用更簡單的方式和一般大眾有效溝通。希爾:『(英文原音)我們鼓勵美國的核電公司,就是帶著年輕人到核電廠來,民眾可以學到核電如何運作、安全議題、輻射如何有效控管。從小的學生開始教育他們,學習知識,他們能夠理解,也就可以達到信任。』

希爾指出,民眾想要保護家人和社區,如果不夠清楚瞭解核電,當然會有疑慮產生,核電廠和公司都應該提供相關資訊。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…