馬總統:沒核安就沒核電

中央社 – 2013年9月26日 下午3:25

(中央社記者黃名璽台北26日電)總統馬英九今天說,在最危急時刻,寧可犧牲核電廠,也不願造成任何核災;政府在安全上採最高標準,沒有核安,就沒有核電。

馬總統上午到國立雲林科技大學「與青年有約」,在致詞時談到能源現況時,做以上表示。

馬總統說,台灣缺乏自產能源,98%的能源仰賴進口。面對燃煤、石油、天然氣、核能、風力及太陽能等各種能源選擇時,任何一種都要掌握,不能輕言放棄,並必須做好適當的搭配,也就專家所說的「OptimalEnergy Mix」。

他指出,再生能源屬於低碳能源,排碳少,又沒有燃料成本,優點不少,但缺點是供電不穩定,價格也較高。例如太陽能發電受限日照時間長短不一,每度電成本要新台幣6.8元到9.5元,是台灣發電成本3.04元的2至3倍。

總統表示,風力發電成本較低(陸上風力1度電2.6元),台灣用電高峰在夏天,但夏天風小,供電少,是一大缺點;燃煤發電成本低(1度1.6元)、效率高,安全存量有30天,但排碳量大。

馬總統說,天然氣效率不差,排碳又不到燃煤的一半,是兩大優點,但幾乎全部是由國外進口的液化天然氣,成本每度3.8元是燃煤的兩倍;安全存量低,夏季存量只有7天,若因颱風或人為因素無法進口,會發生供應危機。

他指出,核能發電成本低(核一、二、三廠每度0.72元、核四預定每度2元)、效率高、不排碳、安全存量久(1年半),具有多項優點,但也有安全與核廢問題。

不過,馬總統說,台灣使用核能發電已有30多年歷史,一向重視核能安全,過去10年營運安全的紀錄在全球也名列前茅。今年4月,聯合國國際原子能總署(IAEA)公布全球30國核電廠「單位效能因素」(UnitCapacity Factor)的評比中,台灣名列第5,超過美國(第8)、韓國(第14)、德國(第18)、法國(第22)、英國(第28)與日本(第30),表現優異。

他表示,2011年3月11日日本發生福島核災,震驚全球,各國都全面檢討核能安全,台灣也不例外。除加強現有的安全防護措施,如核四廠備有緊急抽水泵與移動式電源及生水池等,可提供緊急冷卻功能外,另外規劃興建增高2.5公尺的防海嘯牆,並建立「機組斷然處置措施」,不惜在最危急時刻,寧可犧牲核電廠,也不願造成任何核災。1020926

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…