台灣陶氏 登綠色工廠

作者: 程鏡明 | 中時電子報 – 2013年9月26日 上午5:30

工商時報【程鏡明】

台灣陶氏化學公司落實永續理念及綠色營運有成,為首家外商榮獲經濟部綠色工廠標章。台灣陶氏為經濟部推動綠色工廠後首批榮獲標章的5家公司之一,致力於以創新解決方案、負責任的營運及與各界合作,實踐永續發展經營理念。

台灣陶氏行政總經理陳政群表示,13次榮登道瓊永續發展指數榜的陶氏化學,正在實現2015年永續發展目標,為保護地球做出貢獻。在台灣,陶氏化學從工廠建造之初就考慮接下來數十年、甚至百年後的影響,未來也將持續與客戶、產業、政府、學界及社會共同落實綠色營運,為台灣播下永續發展的種子。

經濟部工業局永續發展組副組長陳良棟表示,永續發展、節能減碳對台灣的產業發展至關重要,因此政府特別制定綠色工廠標章來鼓勵打造綠色產業環境。台灣陶氏落實綠色營運,未來希望更多企業一起參與,共同為台灣產業的永續發展努力。

台灣陶氏竹南廠為政府認證的鑽石級綠建築,於建造時即導入綠色元素,從外觀到內部結構都以綠色設計打造,如建築外殼使用低輻射玻璃窗節能設計,降低輻射熱能傳遞,以及採用易於回收利用的金屬玻璃帷幕牆,減少鋼筋、混凝土的使用等。

除了綠建築結構,台灣陶氏竹南廠也在製程中力行節能、減廢、節水的清潔生產,每年減少17%碳排放量及33%用水。節能措施包括進行空調系統最佳化,使空調能根據溫度做有效調節;減廢措施包括透過原料桶傾斜設計提升原料使用率,透過化學品空桶清洗回收減少廢棄物,將廢棄研磨墊製成固態燃料棒作為鍋爐助燃劑等;節水措施則包括儲存及冷卻空調冷凝水後再利用,將製程廢水以活性碳及RO過濾處理後回收利用,以及透過建造時設置於建築物內的導管將雨水收集於回收池中等。此外,長期認養公司對面2.3公頃之滯洪池,致力於綠化環境,保護生態。

在供應商管理方面,台灣陶氏於採購作業宣導節能減碳,要求供應商符合環保規定,電腦、印表機、清潔用品等資材設備優先採購具環保標章產品,並採用節能LED燈管和台灣生產的球泡型高階無電極燈,使資源發揮最有效的利用。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…