建免費學術資料庫 籲保護海洋生態

作者: PTS | 公共電視 – 2013年9月25日 下午8:00

全球暖化除了造成氣候異常,也衝擊到海洋生態,並且直接影響全球人口的糧食。而為了保護海洋資源、有國際知名的保險集團贊助一項計畫、把高解析度的珊瑚礁照片等資料、整合成免費的學術資料庫,希望喚起更多人的重視。

昆士蘭大學教授 古德堡vs紀錄片旁白:珊瑚礁真是太令人驚奇了!

它們是地球上最多樣化,也最複雜的生態體系之一。

到處都可以看到大批海洋動物。

(珊瑚礁)支持100多萬種生物。

對人類最重要的是,全球超過5億人口,靠珊瑚礁填飽肚子、賺取收入。

這是古德堡教授領導的團隊,在澳洲大堡礁海域供作拍攝的情形。他們所用的攝影器材,就是Google公司為了拍攝海底景像、繪製海底地圖所用的SV2。

昆士蘭大學教授 古德堡:這裡安裝了3台照相機,可以很完美地拍照。隨著機器移動,每3秒拍1組。隨後(照片)會被轉成全景影像,這是前所未見的。

全球暖化造成海水溫度上升,導致珊瑚礁白化而死亡,已經成了環保常識。學者強調,這不只意味著海底的美景逐漸消失,也代表地球氣溫失調,進一步危及糧食生產。

昆士蘭大學教授 古德堡:海洋吸收大量高溫,使(全球)氣候得以規律。而海洋(生物)提供了蛋白質,全球超過10億人,要靠海產來吸收蛋白質。

古德堡帶領的團隊,已經把大堡礁32個主要珊瑚礁區域調查完畢,研究範圍甚至擴大到更遠的珊瑚海。這個資料庫將從今年開始,讓全球學術界免費線上查詢。古德堡說,提供資訊只是個起步,重要的還是各國要採取行動,減少海洋污染,對抗全球暖化。

記者 徐家仁 報導

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…