業者擬在保安林採礦 環團批林務局

作者: PTS | 公共電視 – 2013年9月25日 下午8:00

還有另一個引發爭議的開發案,是潤泰水泥公司,要在宜蘭南澳山上,擴大採礦的範圍,而且就在保安林上。環保團體批評農委會林務局沒有好好把關,讓完整的山林被挖成裸露、破壞水土保持,林務局則強調,在保安林地上有做更仔細的評估,業者的申請都符合規定。

開採水泥的山區,常出現整片山頭被挖成光禿禿,地球公民基金會發現,有些礦區竟然還位在保安林,像「潤泰水泥」就打算把自己在宜蘭南澳蘭坎山區的礦場,從32公頃擴張到68公頃。

==聲音來源 地球公民基金會研究員 黃斐悅==

平均坡度高達72.4%

這個在角度上面

大約是36到37度左右

不應該做任何的開發

環保團體認為,坡度陡峭的保安林,實在不該繼續開挖,也批評,保安林是林務局同意才允許大規模開礦,林務局要負很大的責任。

==地球公民基金會研究員 呂翊齊==

這些山林偏遠看不到的地方

它現在正在遭受

水泥業的持續破壞

從上面看起來怵目驚心

不過林務局回應,保安林開礦並沒有坡度限制,不過開挖時卻有面積限制,已經規範業者做好水保工作,才會同意繼續開發。

==農委會林務局主秘 張彬==

像這個潤泰

我們規定它不能超過三公頃裸露

它超過三公頃

它就不能繼續開採了

要等到把超過的地方

植生復育完整之後

我們才准許它新的開採

林務局強調,在保安林開發有比較嚴格的條件,要符合地質穩定、沒有妨礙國土保安跟林業經營,業者都符合。然而環保團體認為,既然是保安林就不該開礦,好好維持它涵養水源、與國土保安的功能,也呼籲環評委員在周四審查開發案時,將案件退回。

記者林靜梅陳立峰台北報導。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…