總統:能源安全是國安 非核家園是目標

中廣新聞網 – 2013年9月25日 下午2:51

馬總統今天上午在府內接見世界核能協會秘書長(瑞斯)等多位核能專家,總統表示,「非核家園」是目標,但目前無法一步到位,什麼時候替代能源才能取代核能,目前也看不出有具體的時間表,他希望能聽聽核能專家的意見。台灣的能源是國家安全問題。

(繆宇綸報導)

總統表示,台灣目前的電力有41%來自燃煤,30%來自燃氣,核能佔18.4%,目前正在興建的核四廠佔8%,由於台灣有98%的能源仰賴進口,又是「孤島」型能源系統,所以能源安全和國家安全是「畫上等號」的。總統說,他的能源政策是確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境,以及逐步邁向非核家園,同時要作到不限電、維持合理電價,並達成對國際社會的減碳承諾。目前全球有31個國家擁有核電,福島事件後,德國、比利時和瑞士訂出廢核時間表,為期10年到23年不等,但也有國家仍然持續發展核能『我們也很想了解,到底在國際社會當中核能的角色,20年、30年、40年之後,他扮演的角色跟今天是不是一樣,會不會被再生能源取代……未來非核家園是我們的目標,但是我們沒有辦法一步到位,所以必須在這過程當中,努力地去發展替代能源,什麼時候替代能源才能夠取代核能,目前也沒有人能提出一個很具體的時間表……』

總統說,他日前在世界核能協會網站看到一些統計,例如全世界核能機組共有432個,另有243個正在興建,加起來可能未來會有675座核能機組,這代表什麼樣的意義,他也想聽聽專家的意見。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…