歐巴馬UN發表演說 樂見伊朗採溫和路線

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年9月25日 上午9:57

新頭殼newtalk2013.09.25 鄭凱榕/綜合報導

美國總統歐巴馬24日在聯合國大會表示,美國對新任伊朗總統魯哈尼採取溫和路線感到鼓舞。美國不尋求伊朗政權更迭,並尊重伊朗人民獲得和平使用核能的權利。並藉此演說,闡明了美國有關中東和北非的總體外交政策,表明美國近期外交重點除了伊朗核問題外,就是以阿衝突。

根據聯合國新聞中心24日報導,美國總統歐巴馬在聯合國大會(UNGA)一般性辯論中發言表示,伊朗總統魯哈尼(Hasan Rouhani)從該國人民得到授權,採取一種更加溫和的道路,對此美國感到鼓舞,並已指示國務卿凱瑞,在同歐盟、英國、法國、德國、俄羅斯和中國緊密合作的基礎上,在伊朗問題上做出努力。

歐巴馬表示,自從1979伊斯蘭革命以來,美國和伊朗的關係就處於隔絕狀態。這段困難的歷史可能不會在一夜之間發生改變,但如果雙方可以解決伊朗的核武問題,不妨將其作為建立一種基於共同利益和相互尊重的不同關係的重要一步。

歐巴馬表示,道路上的阻礙或許被證明過於巨大,但他深信,外交途徑必須加以嘗試。在現狀將只會加深伊朗孤立的情況下,伊朗真正致力於沿著一條不同的道路邁進,對於該地區和整個世界都有益處,也將有助於伊朗人民發揮他們在商業、文化、科學和教育方面存在的非凡潛力。

歐巴馬強調,美國並不尋求政權更迭,尊重伊朗人民獲得和平使用核能的權利,但美國堅持伊朗政府根據《不擴散核武器條約》(Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons,NPT)和聯合國安理會決議的精神,履行自己的責任。

歐巴馬在談到敘利亞問題時,闡明了美國有關中東和北非的總體外交政策。他表示,美國隨時準備使用自己所有層面的實力,包括軍事力量,來確保美國在該地區的核心利益。美國將像在波灣戰爭中所做的一樣,直接迎戰針對盟國和夥伴而來的外部侵略。

其次,美國將確保能源從這一地區自由地流動到世界其它的地方。儘管美國正在持續減少對於石油進口的依賴,但世界仍依靠這地區的能源供應。供應的嚴重中斷將會使全球經濟處於不穩定之中。

另外,美國將拆除威脅到自己人民的恐怖主義連結。在可能的情況下,美國將說服夥伴進行能力建設,尊重這些國家的主權,並為了解決導致恐怖主義的根源性問題而努力。但在必要時,為了保證美國不受到恐怖襲擊,美國將採取直接的行動。

最後,美國將不會容忍開發或使用大規模殺傷性武器。正如美國認為在敘利亞使用化學武器是對國家安全構成威脅一樣,美國堅決反對可能導致該地區出現軍備競賽和破壞全球核不擴散機制的任何核武器研發活動。

歐巴馬表示,美國近期的外交努力將集中在以下兩個問題之上:伊朗核武,以及以阿衝突。他強調,在保障以色列安全的承諾和支持以色列作為一個猶太國家存在這一點上,美國將永遠不會有任何的妥協。在此同時,美國繼續堅信:巴勒斯坦人民應有權利在他們自己擁有主權的國家內,安全和有尊嚴地生活。

(圖片來源:達志影像/路透社。)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…