離岸風場 金融業投資新標的

中央社 – 2013年9月25日 上午10:27

(中央社記者黃巧雯台北25日電)經濟部次長杜紫軍今天表示,由於設置離岸風力發電機需大筆資金,但設置完成後營運風險低,因此期盼借鏡英國經驗,提供國內金融保險業更好的投資或融資對象。

經濟部能源局與英國貿易文化辦事處今天共同舉行2013台英離岸風力發電專案融資國際研討會,計畫引進英國離岸風力發電專案融資經驗,協助國內金融保險業瞭解國外離岸風場專案融資實務操作及風險評估經驗。

為推動再生能源發展,杜紫軍表示,政府鼓勵民間未來在台灣沿海設置600架離岸風力發電機,由於設置離岸風場需要大筆投資資金,需要金融機構協助。

他提及,國外離岸風力發電通常是政府長期收購對象,金融機構皆會提供專案融資,由於英國推動這類再生能源發展已有相當好的經驗且實行多年,這次特別邀請國外專家來台,希望讓國內金融保險業瞭解這類新興行業,是台灣未來非常重要且穩定融資對象。

杜紫軍表示,設置離岸風力發電機儘管需要龐大資金,但它卻是由政府保證收購20年,且躉購價格會考量業者設置成本,進而給予穩定合理報酬,相較之下營運風險較低。

他說,希望藉由政府鼓勵民間設置600架離岸風力發電機的機會,提供國內金融保險業更好的投資或融資對象。

為加速海上風力發電開發,經濟部去年7月3日公告實施「風力發電離岸系統示範獎勵辦法」,選出 3家示範業者,預計民國104年完成4至6架示範機組,預計109年完成總裝置容量300MW以上的示範風場,估計可促進相關產值新台幣480億元。

根據經濟部資料顯示,以目前的示範風場為例,100MW風場預計約需200億元資金支持。1020925

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…