牛頭象徵祭品 謝里法畫牛反核

自由時報 – 2013年9月25日 上午8:40

〔自由時報記者吳為恭/彰化報導〕七十五歲知名留法畫家謝里法,正在國立彰化生活美學館展出「牛」的油畫作品,從絢麗的牛、奔跑的牛到成堆的牛骨,隱喻核能將讓動物毀滅。謝里法表示,他用藝術作品來反映核能危機,人類的智慧有限,無法人定勝天。

謝里法創作不輟,持續近半世紀的「牛」畫作,因為這是他心目中永遠的台灣精神。他近期的牛作品有了很大的變化,從以前充滿力與美的牛,轉變為色彩鮮豔或驚悚的牛骨頭。

這次在彰化生活美學館的展出更見其風格轉變,二十組大型的牛作品兼具抽象與寫實,從展出作品的第一組到最後一組的形象轉變,給人想像的空間,一開始的牛是活力奔放,用色鮮豔,展現牛的肌理之美;接下來的作品,狂奔的牛是白色的,跟著人奔跑,最後則是驚悚的牛骨頭、祭奉在桌上的牛頭顱。

謝里法表示,他把牛人格化,代表所有動物,以色彩、造型、筆法詮釋牛遇到核能危機時的轉變,最後牛頭成為核能的祭品。他要畫牛骨時,還特別到國立科學博物館看牛的標本。

謝里法有所感地指出,在畫這些作品時,心情從愉快到難受,「當政治人物被權利慾念蒙蔽時,我的畫作是發自良知的諍言。」他強調,人類和自然要和諧相處,要順天。

謝里法早年在法國、美國求學,成名甚早,一九九六年回台定居台中,任教於台灣師範大學美術研究所,牛畫作是他的特色,也被認為最能展現台灣人的精神。這項畫展即日起展出至十月二十日。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…