核電廠災變 能源、食品股遭殃

自由
更新日期:2011/03/14 04:11

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕日本大地震引起福島(Fukushima)核電廠熔毀事故,目前危機尚未解除,對全球市場的衝擊也難以評估。但回顧過去全球重大核事故,均對美國股市造成打擊。

根據華爾街日報,1979年發生的美國賓州三哩島(Three Mile Island)事件,3月28日反應爐熔融的消息披露後,股市投資人大幅拋售能源股及公用事業股,食品類股也受波及,擔憂核輻射影響糧食市場供給。三哩島事件發生後的4個交易日,美國道瓊工業指數累計跌幅近2%。

1986年烏克蘭的車諾比(Chernobyl)核電廠爆炸,是核能史上最嚴重的事故,輻射塵不僅影響到前蘇聯領土,甚至遠及歐洲各國及日本。美國道瓊工業指數在4月30日當天重挫2.3%,累計1週跌幅3%,創下當時史上第2大的當週跌幅。

目前日本福島核電廠除1號機外,3號機也出現反應爐熔融問題,核能專家警告,如無法及時處理,可能重演車諾比事件。所幸日本內閣官房長官枝野幸男(Yukio Edano)13日表示,3號機應可抵擋住爆炸,對附近居民健康沒有影響。

除了輻射事故的威脅,電力中斷也對經濟造成衝擊。日本是核能發電大國,核電占總發電量超過20%,目前包括福島、女川電廠在內,最接近災區的4座核電廠均已關閉,若餘震不斷,核電廠無法恢復運作。豐田在岩手縣的汽車組裝工廠已因此停產,工人表示短期內不可能復工。

日本也開始實施分區供電,福島核電廠所屬的東京電力公司,旗下火力及水力發電廠也無法全力供電,因此要求東京地區的用電大戶如銀座三越百貨提前2小時結束營業。電力吃緊將影響工業生產,連帶拖累災後重建的進度。


已用關鍵字:能源,地震,發電,水力,糧食,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…