外商陶氏化學 獲綠色工廠標章

中央社 – 2013年9月24日 下午8:11

(中央社記者管瑞平苗栗縣24日電)台灣陶氏化學公司從設廠規劃至生產營運力求永續發展,成為首家外商獲頒經濟部綠色工廠標章,今天吸引多家企業參訪觀摩。

經濟部工業局為打造綠色產業環境,推動以節能減碳、永續發展為主軸的綠色工廠標章,今天由工業局永續發展組副組長陳良棟率20餘家企業代表前往台灣陶氏竹南廠參訪。

台灣陶氏竹南廠總廠長陳光民表示,廠區在2006年成為新竹科學園區首家獲綠建築認證工廠,2011年獲清潔生產認證,2012年獲頒經濟部綠色工廠標章,從建築設計至生產營運,透過各項軟、硬體創新及持續改善,降低對環境影響,使資源發揮最有效利用。

他舉例,面對快速發展的半導體市場,工廠研發提升效能、降低成本且對環境友善的解決方案,提供客製化溝槽設計的研磨墊,可在晶圓製程中減少約40%研磨液使用量,不僅降低能源消耗及對環境影響,客戶也受惠。

廠區在製程中力行節能、減廢、節水的清潔生產,每年減少17%碳排放量及33%用水,透過原料桶傾斜設計提升原料使用率,將廢棄研磨墊製成固態燃料棒做為鍋爐助燃劑,清洗回收化學品空桶以減少廢棄物等,並認養廠區對面2.3公頃滯洪池,致力綠化保護環境。

陶氏化學指出,工廠從建造之初就考慮接下來數十年、甚至數百年後的影響,公司做任何決策,都把「未來」放入現在的考量中,進行長遠規劃。

陳良棟指出,全台工廠數逾10萬家,盼透過觀摩學習,鼓勵各產業工廠加入改造,為台灣產業的永續發展努力。1020924

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…