大陸喊限建 台太陽能鼓舞

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月24日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

中國大陸官方在中秋節前夕宣布新的太陽能政策,限制太陽能廠「單純的」擴大產能,這也意味著官方持續抑制產能過剩的問題,也激勵台灣太陽能族群昨(23)日持續飆高,包括新日光(3576)、茂迪(6244)、昱晶(3514)、綠能(3519)、中美晶(5483)等都改寫波段新高。

曾讓台股投資人痛徹心扉的「四大慘業」─DRAM、面板、LED和太陽能,近半年以來都逐步擺脫虧損陰影,而太陽能產業當中,又以電池端的反轉力道最大,陸續在第2季就繳出轉虧為盈的成績單。

而根據研調機構的看法,儘管第3季面臨價格微幅下滑的壓力,但預期到年底都還能維持獲利局面,也大舉振奮投資人的士氣。

從產業面來看,最大的隱憂無疑就是對岸的太陽能廠。從規模來看,大陸廠遠遠在台廠之上,而且走的是從矽晶圓、電池到模組的垂直整合路線,若大陸廠不改變殺價搶單的方式,而龐大的產能也未能受到控制的話,任何景氣的回升都只能視為「反彈」而已。所幸,目前已經開始看到局面的變化。

首先,大陸官方與歐盟在「雙反」上達成協議,將採定價定量的方式。而在「量」的方面,一般認為就是由大廠拿到配額,小廠無緣分一杯羹,藉此扶大抑小,有助產業秩序。

其次,大陸工信部也公布,將禁止太陽能廠「單純的」擴大產能,業者每年用於研發和設備升級的支出須達營收的3%、總額須超過1,000萬元人民幣。換言之,沒有銀彈當奧援進行研發,就不能擴產搶景氣回溫訂單。

再者,中國大陸官方力推分布式太陽能系統,在公布將補助每千瓦/時0.42元人民幣的電價補貼後,大陸國家能源局、國開行也著手展開金融服務試點,業界評估,大陸的分布式太陽能將進入爆發期,也有助於擴展大陸業者的內需空間,降低大陸業者在全球市場搶單的壓力。

太陽能族群昨日持續走強,多檔個股改寫波段新高,茂迪登上50元大關、創去年5月以來新高,新日光則是逼近30元大關、改寫去年4月以來新高。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…