藍營:核四公投案這會期難處理

中央社 – 2013年9月23日 下午9:12

(中央社記者王靖怡、謝佳珍台北23日電)國民黨政策委員會執行長林鴻池今天說,這會期應該很難處理核能四廠公民投票案,他認為應先弄好核安,讓民眾放心。

行政院發言人鄭麗文表示,尊重林鴻池說法。

中國國民黨籍立法委員李慶華上會期在立法院領銜提出主文為「你是否同意核四廠停止興建不得運轉?」的公投案;立法院8月召開第2次臨時會時原排定審查,民主進步黨立法院黨團為表達停建核四決心,占據議場主席台跨夜抗爭。

林鴻池晚間受訪表示,目前國民黨團內部有種看法,認為核四公投案被民進黨團擋成這樣,如果馬上再繼續原封不動推,只會不斷重演,無法突破,且民眾很關心核安問題,是否能等核安檢測完成後,再推核四公投案;他已轉達給行政院,希望行政院好好思考。

他說,經濟部核安檢測完成時程已改到明年6月,核安檢測一定要弄完,讓民眾放心,至於核四是否興建?等核安通過後,讓民眾公投決定。

林鴻池表示,先確保核安檢測完成再公投,這是可考慮方案,雖然國民黨團還沒討論,但有些立委是有這樣看法,黨團之後也會再討論。

至於是否確定這會期不處理核四公投案?他說,他認為很難,應該是不會處理。

至於李慶華提案撤回核四公投案,林鴻池表示,還是不要撤案,不然哪天核安檢測完畢,要公投時怎麼辦?現在應先弄好核安,讓民眾放心。1020923

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…