美太陽能協會 盼化解與陸干戈

中央社 – 2013年9月23日 下午1:51

(中央社台北23日電)美國的太陽能協會將提出一項計劃,目的是化解美國與中國大陸之間的貿易摩擦。該協會認為,美、中兩國目前互課懲罰性關稅,為雙方的太陽能產業帶來重創。

據彭博報導,總部位在美國華府的全美太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association, SEIA)計劃今天提案,撤銷對太陽能設備課徵關稅,並由大陸資助成立一基金,以協助美國太陽能業者。

SEIA貿易暨競爭部門副總裁斯米爾諾(JohnSmirnow)接受電訪指出:「目前我們的問題在於相關貿易規章之運作欠佳。太陽能產業的全球供應鏈相當複雜,單靠現有體系難以化解貿易摩擦。」

美國與大陸這兩個全球首大經濟體,去年為了潔淨能源產品大動干戈,差點引爆貿易大戰,目前美中互相對進口產品課徵懲罰性關稅。

美中為爭奪市占,導致太陽能電池主要原料多矽晶(polysilicon)的價格自2010年來以來累計大跌57%。

美國商務部裁定,大陸太陽能業者受惠大陸政府補貼,並以低於製造成本在美國市場進行「傾銷」後,於一年前決定對尚德電力控股與天合光能有限公司等大陸業者課徵懲罰性關稅。這起官司是由總部位在德國波昂(Bonn)的SolarWorld AG所提告。

大陸方面也不甘示弱,於7月對美國多矽晶進口課徵最高57%的關稅。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020923

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…