抽檢包裝米 21件標示不符

中央社 – 2013年9月23日 下午4:58

(中央社記者林惠君台北23日電)農糧署今天公布最新抽檢市售小包裝米結果,在127件中,有21件產品標示不符或品質規格不符規定。量販店回應,如有問題即下架。

日前媒體報導,泉順公司「山水佳長米」產地標示不實案,行政院農業委員會農糧署8月底擴大抽檢市售小包裝米,分別在超市、量販店抽取26家業者生產的127件產品。

抽檢結果,泉順公司共有3件產地及品種標示不符規定;其餘有21件產品的標示不符或品質規格不符規定,包括泉順公司山水泰香米等5件、億東公司的三好米鴨田壽司米等5件、聯米公司的中興米優健台灣長米等7件、建興米廠1件、泉合糧食行1件、池上多力米公司1件、及後壁區農會的後農米1件。

農糧署指出,以上違反現行糧食管理法第14條第1項規定,已開立限期改善通知書,要求相關產製業者限期30天內改善,並列入追蹤抽檢,屆期未改善則按次加重裁罰。

其中,聯米公司的中興米優健長米,為台灣米混合進口米產品,混合比例標示台灣50%、泰國50%,檢驗結果台灣米含量70%,高於標示值,也要求限期改善。

農糧署表示,為強化市售米管理,已修正「違反糧食管理法案件處分裁量作業要點」,對於市售包裝米的標示、宣傳或廣告有不實、誇張或易生誤解情形者,或標示的品質等級與實際品質差距過大者,取消限期改善期改以直接裁罰,並要求立即下架回收。

另外,1年內被處罰3次仍未改善,再次查獲者,廢止糧商登記,註銷糧商登記證。

農糧署指出,為維護市售米品質及消費者權益,已著手研修糧食管理法,強化管理機制,提升品質形象,建立品牌信譽,維護消費大眾權益。1020923

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…