海關推動徵稅條碼、電子化

作者: 【記者陳維強/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年9月23日 上午12:00

為擴大推動節能減碳政策,財政部關務署正行推動稅費繳納證條碼化及電子化作業,將現行每年約二百四十萬份的稅單,利用三段式標準規格條碼讀取稅單資料,以減少人力作業成本,提升銀行臨櫃作業效率,並增加金融機構代收關稅款項的意願,擴大業者繳稅管道。未來稅費繳納證電子化後,徵稅相關作業將不須再至海關辦理,業者可於線上即收即繳,有助縮短通關作業時間,並降低業者作業成本。

關務署表示,海關自今年八月一日推出線上扣繳「海關徵收稅費收據」下載以來,業者反映熱烈,申辦的EDI用戶達一百五十六家,約占全體EDI線上扣繳戶數二百一十家的七四%,已具成效。為落實政府節能減碳環保政策,近年持續在各領域推行無紙化政策,盼能藉由資訊科技,協助機關進行資訊管理、減少紙張使用,同時降低業者於辦理相關作業時衍生的行政及交通成本。

關務署指出,目前採EDI線上繳納的稅單每年約三十二萬份,占稅單總數的一二%,在全部採行電子化後,除極少數須持紙本稅單向稽徵機關申報扣抵營業稅者外,業者將可免至通關現場領取收據,海關也無須耗費大量成本進行列印,屆時將更有效達成節能減碳目標。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…