冰塊解密 吳念真推廣節能房屋

中央社 – 2013年9月22日 下午7:13

(中央社記者戴雅真台北22日電)知名導演吳念真今天出席冰塊解密活動,要大家猜猜,750公斤冰塊放入節能「太陽小屋」8天之後,還能剩下多少。

這場活動由推廣能源教育的汗得學社在青年公園的「太陽圖書館暨節能展示館」旁舉辦。這棟2層樓高展示館引用德國普遍的房屋節能技術,進行建物整體節能規劃及施工,2011年10月落成啟用,冬暖夏涼,是台北第一棟太陽房子,號稱能夠節能80%。

為了讓大家親眼見證太陽房子的節能效果,汗得學社在展示館旁搭蓋了做好隔熱氣密的太陽小屋,將把750公斤冰塊放入小屋曝曬8天,並進行有獎徵答活動,讓大家猜猜看還會剩下百分之多少,下午將冰塊入厝。

吳念真為活動開場說,很多電視廣告推廣拔掉插頭來節約能源,呼籲大家「出門前把電腦插頭拔掉」等,「其實這是外行人在講的節能」。他說,「我不喜歡節能這兩個字,應該要學會的是聰明地利用能源。」

吳念真表示,人生活離不開建築物,因此透過房屋節能效果最好,拔掉插頭這種動作的節能效益實在不大。

吳念真指出,透過這場活動,希望讓民眾理解房屋有很多節能方式,只要做好隔熱,屋內在夏天溫度就不會太高,不用吹太多冷氣,真正達到節能。而且,蓋節能房屋僅比一般房屋多出15%成本,卻能發揮相當大的節能效果。

但對於節能房屋的推廣,吳念真也說,希望透過教育讓民眾慢慢理解,至於台灣政府能不能訂定前瞻式法令,做到像德國一樣,他認為還有漫漫長路要走。

記者在會中也提問吳念真對於近來沸沸揚揚的馬王之爭有什麼看法,向來敢言的吳念真則說,「對我而言,就像是一群很老的演員,在演一齣很爛的劇本」。1020922

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…