國際無車日 健走騎車消耗熱量

中央社 – 2013年9月22日 上午11:13

(中央社記者戴雅真台北22日電)2013大台北國際無車日今天登場,雖然陰雨綿綿,仍有數百位民眾不畏風雨參加,在中秋連假最後一天消耗一些熱量。

9月22日是國際無車日。台北市長郝龍斌上午致詞表示,今天有2000多個城市參加無車日活動,主要訴求是鼓勵民眾使用綠色運具,多乘坐公眾運輸、騎單車,甚至步行,身體力行,實踐環保。

郝龍斌表示,台北市的捷運加上公車每天運輸約330萬至350萬人次,相對台北市的人口是相當不容易的成就。此外,台北捷運評比在國際上名列前茅,公車也有5成是環保低地板公車。

至於最近很夯的「小小黃」YouBike,每天有高達5萬人使用,平均每輛車每天周轉率達14次,已經超越巴黎,而且2年多僅10多部失竊,比起巴黎的每年20%失竊率,相對低了許多。郝龍斌表示,這顯示台北市民高度的公民素養。

郝龍斌也提到,捷運信義線年底即將通車,加上台北市正在積極規劃36條林蔭大道,希望讓民眾能有很好的步行環境,透過今天的無車日活動,希望台北市民能用行動支持節能減碳做環保的理念,讓台北市不僅成為亞洲綠色運輸的典範,也能成為環保城市的典範。

活動開場是首次在市區街道上舉辦的10公里健走,民眾在「單車不用油,鐵腿飛輪屁股扭」的趣味口號下做完暖身操,隨後在郝龍斌的帶領下熱鬧起步走。

除了健走之外,還有4公里漫遊自行車活動及騎士變裝比賽。有一隊民眾戴上誇張的假髮,身穿豹紋褲;也有一對年齡加起來超過120歲的騎車同好,身穿夏威夷花襯衫、戴上花圈和誇張的大眼鏡和禮帽參加,獲得許多民眾投票支持。

活動並邀請到北一女樂儀旗隊、景美女中樂隊、景文高中優人神鼓青年團、社子國小花鼓隊,以及明道國小民俗隊表演。北一女樂儀旗隊在微風細雨中筆挺前進,獲得民眾喝彩。1020922

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…