太陽能機車大賽 比發明拚速度

民視 – 2013年9月22日 上午12:02

說到機車,民眾想到的應該都是需要「加油」才能跑,但日本靜岡從20年前開始,就有人嘗試研發,以「太陽能」為動力的機車,每年還舉辦相關比賽,參賽者從國高中生到大人都有,實際體驗從無到有,自己研發的樂趣,是相當寶貴的經驗。

比賽的信號聲響起,選手衝向自己的機車,駕車奔馳,但仔細看這些機車的造型,卻好像怪怪的,旁邊還有輛改裝獨輪車,也來湊一腳,讓人懷疑這到底是什麼比賽。

其實這些怪模怪樣的機車,都不吃汽油,只要有陽光,它們就能上路,是最新概念的「太陽能機車」,發起這項競賽活動的,本來從事的是機械相關工作,曾參與放置小行星探測機器人的研發。

20年前開始,利用自己的專業,開發太陽能機車,將原本用在機器人身上,用來減少摩擦、降低過熱危險的小零件,拿來裝在太陽能機車的輪軸上,能讓機車更耐用,跑得更遠。

在日本靜岡當地,大力推廣太陽能機車,並協助舉辦相關比賽,有時也會抽空,關心並指導那些國高中生組成的年輕隊伍,這支學生隊伍,完全從零開始,自行研發設計,經過一次又一次的失敗,從最開始容易燒毀的開關啟動,改為油門把手調節電流,最後的成品,時速可達40公里,而且只要天氣允許,就可以連續跑上6個小時。

雖然目前太陽能機車,還面臨相當多的技術難關,但可能在不久的未來,機車族就再也不用因為油價調漲而荷包大失血了。(民視新聞謝郁瑩綜合報導)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…