太陽能生死鬥 歐盟以陸當假想敵

作者: 記者王超群╱綜合報導 | 旺報 – 2013年9月21日 上午5:30

旺報【記者王超群╱綜合報導】

全球光伏(太陽能發電)產業唯一可與歐洲抗衡的只有中國,但歐盟不會放棄原先在此領域的領先地位,專家透露,歐盟已聘請9家獨立機構,針對大陸光伏產業展開調查,成果將提供博世、西門子兩家由官方扶持的大型光伏企業未來發展之用。

《證券日報》引述一名旅歐華裔光伏專家的話說,歐盟設定中國為光伏產業「假想敵」,正對大陸此領域技術能力進行調查,以利官方支持的大型企業繼續保持在光伏產業的領先地位。

9月中旬,大陸相關單位先後初步裁定自美、韓進口太陽能級多晶矽具「傾銷」行為,以及自美進口太陽能級多晶矽的美方「補貼」行為,但去年11月發起針對歐盟進口太陽能級多晶矽的「反傾銷、反補貼」調查仍在進行,初裁結果遲未發布。

大陸光伏企業高管認為,在光伏產業的「雙反」之爭中,歐盟不會委曲求全,但歐盟也懂得了規模效應的成本優勢,選擇扶持博世、西門子兩家大型企業為光伏的主力;他們希望中國光伏顧此失彼,歐盟光伏產業得以一統天下,由此而言,大陸光伏產業的創新能力十分關鍵。

大陸光伏專家指出,歐盟可能以「碳減排」標準為貿易保護的藉口,規定自中國進口的光伏電池必達到某減碳標準,否則課以關稅,如此則大陸龐大的光伏產能將再面臨無地消化之窘境。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…