廚餘攪拌單車 立全社區做環保又健身

自由時報 – 2013年9月21日 上午8:40

〔自由時報記者俞泊霖/台中報導〕物價、電費高漲,以環保社區著稱的大肚區立全社區,更成為許多社區考察觀摩對象,今年立全社區更打造一台廚餘攪拌單車,讓民眾運動兼做環保,公用場域更早已更換節能燈具,省下上萬元電費,讓節能減碳在此並非口號,而是生活。

走進大肚區蔗廍里立全社區,入口處彩繪貨櫃屋內是垃圾分類區,社區環保志工耗時分類,再變賣成為社區基金。社區也在空地栽植不少蔬菜,另規劃廚餘專區,發酵廚餘為肥料,成為種菜時的養分。

今年廚餘區旁又多了一台單車,後方焊接一個廚餘桶,這是立全社區環保志工隊長陳達成的得意作品,他利用機械物理動能轉換原理,讓民眾踩踏單車時,猶如踩健身機,卻能帶動攪拌廚餘發酵,健康、環保一兼兩顧。

陳達成說,「節能減碳」對很多人而言是口號,不過對社區四百餘人卻是生活,社區每月回收至少一千五百公斤廢棄物,變賣數千元環保基金,生活污水也全面過濾再利用灌溉,因此社區也常接待觀摩團體。

社區民眾表示,公共場域電力設備早已更換為節能式,每期電費從一萬二千至一萬三千元之譜,降到約二、三千元。立全社區曾獲全國環保模範社區,去年則獲市府低碳社區標章認證,節能減碳成為社區居民共同生活體驗。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…