敘利亞極端氣候乾旱 民心思變釀內戰

作者: | TVBS – 2013年9月20日 下午11:14

極端氣候會導致戰爭爆發,世界糧食計劃署表示,敘利亞在2006年到2011年,因為天候異常,爆發大乾旱、飢荒,造成當時6成敘利亞國土列入災區,某些地方高達8成牲畜死亡,3/4農夫無法耕種,人民苦不堪言,阿塞德當局又不在乎,埋下民心思變的種子,導致後來內戰爆發,飢荒問題仍在,戰火也不停歇。

砲彈無情轟炸,敘利亞戰事不停歇,最底層的老百姓就沒有一天好日子,世界糧食計劃署表示,敘利亞內戰爆發原因之一,竟然是極端氣候,乾旱讓人民吃不飽,民心思變。早在2006年到2011年,敘利亞爆發大乾旱、飢荒,當時6成的敘利亞國土列入乾旱災區,某些地區80%的牲畜死亡,3/4的農夫無法耕種。聯合國兒童基金會代表(2009):「現在水已經有了,可以用在飲用,同時用在清潔使用,可以清洗馬桶。」當時外界伸出援手,缺水危機在某些地方暫時獲得緩解,可是僧多粥少,乾旱問題沒有解決,種不出農作物,人民只能餓肚子。民眾:「每個人都會有、每個人都會有。」熱騰騰的食物人人搶著要,家裡能用的鍋碗瓢盆通通拿出來裝,很多都是餓壞的小孩,這群孩子還沒體會世界的美好,已經先經歷飢餓的痛苦。世界糧食計劃署人員:「這間倉庫的食物足夠提供給60萬無食物可吃的人。」敘利亞內戰,讓缺糧問題更嚴重,世界糧食計劃署提供糧食,民間的人道組織也主動伸出援手。人道團體:「我們買了11公噸的麵粉,可以做成14300公斤的麵包給在敘利亞境內的人。」一袋袋的麵粉在麵包廠裡做成麵餅,帶著眾人愛心的充飢食物,就怕半路被烽火攔截,無法送到需要的人手中。CNN記者:「他的身體不能負擔固體食物,只能消化牛奶,但是這裡根本沒有牛奶給他。」瘦到皮包骨而死的小孩,在敘利亞不是個案。敘利亞難民:「在敘利亞你被砲彈打,死得比較快,在這裡(難民營)死得比較慢,會死於飢餓、寒冷或是羞辱。」無論哪條都不是活路,敘利亞人民承受氣候變遷影響下的惡果,生存的基本需求無法滿足,加上領導人的不在乎,讓情況日益惡化。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…