馬總統:台日加強核能災防合作

中央社 – 2013年9月17日 下午1:18

(中央社記者李淑華台北17日電)總統馬英九今天表示,政府很關心日本核能政策,希望加強與日本有關核能方面合作、災害防救等。

馬總統上午在總統府接見日本「日華議員懇談會」幹事長藤井孝男眾議員(Fujii Takao)等人時說,看到報導指出,本來還在運轉中的電廠因歲修關係而停機,「很想知道這個對日本能源,尤其是電力的供應會不會造成影響,包括電價、或者是供應會不會缺乏?」

此外,馬總統恭喜日本繼1964年舉辦奧林匹克運動會後,又獲2020年奧運主辦權,相信會給日本經濟新一波繁榮與發展,並為台灣增加許多商機。

馬總統細數5年來台日關係進展,包括簽訂打工度假協定、羽田與松山機場對飛、開放天空協議、投資協議及台日漁業協議等,雙方關係可說是斷交以來最好、最安定狀態。

馬總統說,5年前上任時,兩國觀光客總數約250萬人次,去年已到299萬人次,今年1到7月已到212萬人次,今年預期將超過300萬人次。

不過,馬總統表示,212萬人次中,台灣到日本觀光客136萬人次,日本到台灣76萬人次,希望日本努力縮短這個差額。

台日漁業協議部分,馬總統說,除減少糾紛,並促進雙方合作。這在國際間有非常好的評價,也使台菲談判漁業協議時有可參照的模式,值得肯定。

馬總統表示,會繼續推動東海和平倡議,希望讓東海成為和平與合作之海。

此外,馬總統說,日本積極協商跨太平洋夥伴協議(TPP),且組龐大談判隊伍推動,值得學習,「未來如果我們有機會進行談判的話,一定會再向日本來請教」;另外,日本在區域全面經濟夥伴關係(RCEP)也有主導力量,希望中華民國將來有機會參加。1020917

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…