黃色小鴨 盼花嘴鴨重返景美溪

作者: 周菊’芳 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月19日 下午12:20

國外藝術家霍夫曼設計的黃色小鴨,吸引大眾的目光。其實,國內也有環保團體長年關注河川整治及環保宣導的工作。台北動物園保育教育基金會藉由「景美溪鴨鴨放流活動」,多年持續宣導河川濕地生態保育的重要性,希望消失不見的花嘴鴨,未來能夠再度拜訪景美溪。

台北動物園保育教育基金會從93年起,連續10年在台北市辦理「景美溪鴨鴨放流活動」,希望讓社區民眾認識生活周遭環境,透過的濕地、河川的調查及宣導,讓民眾了解環境保護的重要性。

景美溪已超過10年以上,不曾出現花嘴鴨。中華民國自然步道協會理事長徐貴新表示,過去由於商業活動頻繁,景美溪水質受到汙染,花嘴鴨已不再出現。經過多年努力,景美溪的河川整治已有相當成效。台北市環保局科長楊維修說明,景美溪的水質已從中度污染降至輕度污染,改善幅度32.7%。台北動物園保育教育基金會秘書組組長張瓊文表示,近年觀察景美溪的生態,除白鷺鷥、夜鷺之外,也出現魚狗,顯示水質改善。

張瓊文組長也提醒民眾,使用環保洗潔精,共同維護河川的水質,期盼花嘴鴨重返景美溪。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…