華北地下水短缺 影響糧食生產

中央社 – 2013年9月19日 上午10:35

(中央社台北19日電)大陸北部地區是主要糧食產地,但近來因為超抽地下水導致水位下降,專家警告,地下水位下降、河道斷流、地層下陷等因素將影響當地糧食生產。

新華社報導,水資源短缺一直是制約大陸北方糧食生產穩定性和產量的主要因素。這種情況在華北平原最嚴重,目前河北中南部平原用於糧食生產的地下水淨消耗,已造成區域平均地下水下降達7.4公尺,局部地區達20公尺。

報導說,華北平原是重要糧食產區,1970年代以來,隨著灌溉技術的發展,大陸農業產量得到大幅提升,但同時也引起地下水位下降、河道斷流、溼地萎縮、地層下陷等一系列環境問題,給未來農業和社會經濟發展帶來嚴重威脅。

報導引述中國科學院院士劉昌明表示,「目前華北區域淺層地下水都在30公尺以下,導致土質乾化,很多天然的溼地如不進行補水將不復存在」;中國工程院院士、中國農業水問題研究中心主任康紹忠則指出,目前中國水生態不斷退化,北方平原區地下水嚴重超採,已形成160多個地下水超採區。

中國科學院遺傳與發育生物學研究所農業資源研究中心博士張玉翠說,「地下水資源的循環再生週期漫長,過量消耗所引發的地下水位下降、河道斷流、地面沉降(地層下陷)等一系列環境負效應,也許是我們在未來相當長時期內都難以有效解決的」。

報導說,由於農業、工業用水量不斷增大,河北近年來地下水下降速度驚人,面臨著嚴重的缺水危機。相較1950年代,現在地下水位已下降了20至30公尺。1020919

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…