永豐餘Npulp引領造紙世紀革命 首創農業秸稈全稈綜合利用

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月18日 下午7:16

在中國江蘇省農委會大力扶持下,永豐餘(1907-TW)創新Npulp首創農業秸稈全稈綜合利用,預期將引領造紙世紀革命,永豐餘將 Npulp第一步落地中國揚州,奠定永豐餘全球綠色佈局的成功開始。

永豐餘表示,中國自古即是農業大國。每年糧食收穫同時產出達9.52億噸的農業秸稈資源。揚州秸稈資源產出位居全國第四。今(2013)年適逢中國各省檢驗十二五減排工作評估年,相信永豐餘創新的Npulp技術,必能協助建構江蘇省為綠色生態大省,並一步步引領中國造紙產業走向『零排放、低污染』的新紀元。

永豐餘表示,自創建迄今已屹立89年,從60多年前進入造紙工業就不斷思考如何讓產業的永續與環境的永續共存共榮。ㄧ個仿效我國2000年前發明造紙的啟示,讓永豐餘持續投資12年的研究,終於開發出可將秸稈資源全稈利用的創新技術。讓過去被燃燒廢棄的農業廢棄物,轉化成綠色環保的包裝材料,並同時成為廣大農民的新經濟來源。

Npulp以農業秸稈為原料,利用分段、分篩技術,分開細屑和纖維。分出的纖維再利用熱能、機械力、和酵素,以無化學添加的製程,生產出生態秸稈生物槳Npulp。生產過程中不能成為紙槳,但富含有機質的副產品,則可以再度成為天然肥料回到田間,讓秸稈資源還原肥田,符合與自然生態循環生生不息的自然法則。通過Npulp的製造過程,同時達到產出綠色環保材料與農業循環經濟的可持續性發展的目標。

Npulp技術得以讓整體農作物之不同部位做最有效率的利用,讓過去被視為廢棄物的秸稈資源發揮最大經濟效益。透過Npulp技術與產業的結合,農民耕作將同時收穫糧食與纖維兩種果實,每畝田地比原本農收增加至少1倍經濟效益。

永豐餘強調,不但如此,在此技術下,農民每畝還可獲得每畝108公斤的有機肥料。從全國減排的大方向來看,根據國家統計局農業年報數據顯示,全國每年每畝因為農業秸稈綜合利用技術,將減排達0.675公噸二氧化碳。以每公噸碳權報價約12.47歐元計算,碳權利益約為人民幣78元。

永豐餘指出,Npulp的開展將可帶來這些眾多的好處,進一步促使『千鄉萬富』農村資源再生計畫,已經率先帶動新農業經濟革命。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…