能源局帶領醫院旅館公協會 宣示節能

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年9月18日 上午5:30

工商時報【黃台中】

減少溫室氣體排放,降低全球氣候暖化帶來的危機,經濟部能源局昨(17)日舉行一場盛大的「醫院、旅館企業自願性節約能源宣示大會」。能源局帶領42家國內醫院、旅館企業公開宣示3年內要完成5%之自願節能目標,加總97年簽署期滿持續改善之醫院、旅館企業,能源局預估,透過目標的設定,未來3年可節省1億度的電力,達成共同節能之願景。

推動企業節能可以節省不當的能源消耗,藉由集團的影響力更能帶動員工全面響應,能源局從民國95年起推動集團企業自願性節能簽署以來,已有便利商店、量販店等15類行業、151個集團企業所屬的15,399個營業據點響應自願性節能。能源局統計,至101年底每年已節省12億度電,約減少66萬噸二氧化碳排放量,相當於3.2座墾丁國家公園1年的二氧化碳吸附量,集團企業自願性節能簽署活動的發展,在我國推動節能減碳進程中,具有重大意義。

延續集團企業自願性節能簽署活動帶來的節能效益,能源局在99年再度號召18家電信、通訊商品及3C家電集團企業參與自願性節能,3年來落實節能管理及汰舊換新,節能成果豐碩,平均節能率達5.24%,超越初訂的5%節能目標,共計節約用電5,473萬度,優異的節能成效,昨日由經濟部次長杜紫軍公開致贈「節能企業」獎牌,表達政府對電信、通訊商品及3C家電業節能的肯定。

擴大更多集團企業加入自願性節能簽署的陣容,能源局此次以服務業作為推動的對象,邀請42家中小型醫院、旅館企業加入自願節能的行列。能源局統計,累計參與之企業用電量已達國內全體醫院、旅館業總耗電量之59.5%,期望透過參與自願節能之醫院、旅館積極推動節能工作,將節能減碳化身成為全民運動,達成共同節能之願景。

今年度旅館業自願節能宣示的標竿企業臺北君悅酒店在會中由該公司經理張志維分享君悅酒店推動的節能規畫。張志維指出,為鼓勵員工參與節約能源,君悅酒店有完善的節能提案及改善獎勵機制, 除了廣納員工的節能建議,也廣泛運用各項節能措施進行更有效的節能。

張志維透露,透過有效的節能改善,君悅民國96全年的用電量有2,450萬度電,至101年已降至1,900萬度電,顯見有效的節能措施可以明顯改善不必要的用電,節省的電費支出也成功的轉換成企業的獲利。

成熟的節能技術與節能經驗的傳承可帶來有效的節能績效,讓集團企業推動節能有明確的方向與步驟,能源局近年來不斷號召財團法人台灣綠色生產力基金會、節能標竿企業、設備技術公會及能源技術服務業(ESCO)公會各自組成企業輔導團隊,提供經驗傳承、辦理示範觀摩、節能技術資訊,協助企業落實節能改善,擴大自願節能成效。

能源局強調,未來仍將持續與各產業公協會、技術公協會合作,加速推動集團企業進行節能改善,讓各行業身體力行,「企業齊節能,一起愛地球」,支持政府節能減碳政策,共創經濟發展與環保節能並重的永續環境。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…