核三外電系統故障 一級核能事件

作者: PTS | 公共電視 – 3小時前

核三廠又出問題,二號機的安全系統竟然故障了84天、都沒被發現,儘管台電發現後立刻修正,也強調其他備用電源都沒有問題,但是按照國際核能事件分級、仍然被列為一級事件。

今年六月二號,總統馬英九與行政院長江宜樺夜宿核三廠時,其實電廠一直處於外電系統故障的風險中,原來,在今年4月8號到7月1號的84天期間,安全系統的備用電源161千伏特的四條線路、喪失功能,台電坦承的確有人為疏失,但是第一時間發現時已經修正過來。

==聲音來源台電核能發言人蔡富豐==

沒有去警覺到那個警報

因為警報的顏色設計上都一樣

所以造成一個操作上的誤判

然後有一個動作沒有做到

當電廠安全系統的正規電源故障時,就要靠備用電源補救。目前有超高壓的345千伏特,與高壓的161千伏特兩種,電廠內另外還有第三種選項是柴油發電機,台電說,雖然161千伏特無法供電,還有另外兩種備用電源,離發生爐心熔毀、還非常遙遠,不過事件還是被認定是國際核能事件分級的一級事件,近十年來的第二件。

==原能會核管處科長鄧文俊==

它的某一個安全的屏蔽

已經被打破了

我們認為在這段期間

可能電廠的這個運轉規範

是沒辦法被滿足的

核三廠這次事故,進入「低微安全顧慮」的白燈警示燈號,包括廠長在內的相關人員,也已經受到懲處。

記者林靜梅莊志成台北報導。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…