美報告:常吃魚翅 有害胎兒發育、男生育

作者: | TVBS – 2013年9月17日 下午10:00

中國人愛吃魚翅全世界有名,特別是香港,一年有超過1萬噸的魚翅市場,不過港府正式宣布,未來公務宴會場合,將禁止出現魚翅料理,讓環保人士拍手叫好,事實上美國食品藥品監督管理局,早在2010年就提出警告,鯊魚體內累積的甲基汞,對人體有害,孕婦如果吃魚翅,會影響胎兒發育,男生常吃則會影響生育能力。

屋頂上曬的滿滿的都是魚翅,專家推估這些魚翅至少得屠殺4000隻鯊魚,數量相當驚人,這裡是香港市區一棟公寓的天台,香港人愛吃魚翅,全世界出了名,就連在電影盲探中,也出現了劉德華大啖魚翅宴的鏡頭,不過現在香港政府宣布,將全面禁止在公務宴會中,出現魚翅這道高檔料理。保育人士:「在2011年,全世界有超過80個國家出口魚翅到香港,所有魚翅都到了香港,數量大概超過1萬噸,就光是2011年而已。」港府帶頭禁吃魚翅,環保人士拍手叫好,但販賣魚翅的商人恐怕就不能接受了。魚翅商人:「這些都是外國人的看法,外國人要吃魚肉,為什麼魚翅不能用,反正已經把魚都殺了,把魚翅丟海裡,我也不贊成啊。」為了滿足人類的口腹之慾,商人和漁夫聯合布下天羅地網,他們在海上捕撈鯊魚,當場割下魚鰭,還活著的鯊魚就這麼血淋淋地被丟進大海。CNN記者:「這就是最後的成品乾魚翅,大多集中在香港還有台灣、中國大陸。」中國人愛吃魚翅,早在明代李時珍的本草綱目裡就有記載,被認為是上等補品,但美國食品藥品監督管理局在2010年發出警告,鯊魚體內累積的甲基汞,會影響胎兒的大腦發育,孕婦最好不要食用,同時也會影響一般人的中樞神經系統,並且傷害男性的生育能力,加上鯊魚屬於海洋食物鏈的最頂層,累積的毒素也是最強。香港民眾:「吃魚翅對環保有害,作為香港人應該支持一下。」近年來環保意識抬頭,香港越來越多人反對吃魚翅,現在有了政府力挺,至少對於鯊魚的保育是個好的開始。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…