20檔2月營收績優生 法人搶買

自由
更新日期:2011/03/14 04:11

記者卓怡君/專題報導

因2月工作天數減少,2月整體上市櫃公司營收較上月衰退16.1%,但仍較去年同期成長4.8%,共有15檔創新高,其中太陽能股4檔最多,IC設計、生技與遊戲類股各有2檔,值得注意的是,有20檔2月營收年增率逾3成個股,上週獲得法人積極買超,包括中信金(2891)、國票金(2889)、永豐金(2890)、元大金(2885)、炎洲(4306)、啟碁(6285)、東貝(2499)等,短線有機會出現一波表現。

摩根富林明JF台灣金磚經理人葉鴻儒表示,歐美再傳利空,造成美股上週出現重挫,又以科技股跌幅較重,影響台股中的電子股再成為殺盤重心,包括高價股、權值股3月以來淪為外資提款機,股價不敵獲利了結賣壓,動能偏弱。

至於2月營收成長,且三大法人逆勢買超股,主要仍集中在金融類股,葉鴻儒指出,本月底的央行理監事會議,市場預期將會升息至少半碼,加上金融股法說在即,對於金融股股價將有激勵作用。

再者,ECFA上路後,利於緩解金融業在兩岸服務貿易障礙,亦有助於提供台灣金融業在中國的商業機會。

另外,2月營收創新高則集中在太陽能產業,葉鴻儒分析,根據太陽能市調機構指出,去年第4季太陽能製造、設備及支出高達29億美元,企業動能持續強勁,再者,亞洲電池製造商的設備需求將在今年持續增長,預計今年全年將達到117億美元,超過去年的107億美元,產業成長趨勢並未改變,在主要國家陸續公布相關補貼政策,買氣逐漸回升,帶動企業產能擴增下,太陽能類股後市表現不看弱。

匯豐龍騰電子基金經理人鄒政杰表示,由於太陽能報價止跌回穩,隨產能開出,帶動營收表現,不過,農曆年前,太陽能族群就啟動漲勢,逐步反映基本面利多,未來股價走勢是否續揚,得觀察各國補貼政策動向或油價走勢。

而LED TV的庫存消化告一段落,需求開始回籠,LED產業脫離谷底,預期3月起業績將回升,由於照明長線題材不會變,現在就等業績發酵。此外,全世界政治情勢動盪、油價上升,通膨壓力增加,使電子下游需求面不確定因素上升,將是影響電子股後續營收的觀察指標。

復華全方位基金經理人孫民承表示,2月份營收因為春節、工作天數較少而難有突破性的表現,不過太陽能族群卻明顯有亮麗、整齊的營收表現,另遊戲類股也因為旺季效應而表現不淡,然而受到北非、中東緊張情勢影響,即使2月營收創歷史新高的個股,股價表現亦相對壓抑,像是太陽能、智慧型手機與iPad相關的零組件族群,前波表現明顯優於大盤,但近日也出現較大的拉回修正,大致而言,上述類股今年整體基本面都不錯,尤其是iPad2問世後,相關廠商的第二季營運動能將十分強勁,只要中東事件不要演變成為全球的系統性風險,具有營運成長題材的相關個股,仍會延續先前的多頭走勢。


已用關鍵字:太陽能,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…