立院今開議 環團場外反核四公投

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年9月17日 上午11:42

立法院17日開議,院內民進黨立委杯葛議事進行,場外環保團體也高分貝抗議,要求立法院盡速完成核四公投案的撤回程序。他們強調反核已經是主流民意,立法院應該勇敢反映民意,發揮制衡行政權的職責,作出停建核四的決議。

立法院長王金平關說案引發一連串政治風暴,國民黨籍立委李慶華也撤銷核四公投案提案。17日立法院開議,數十個反核團體在立法院大門前高喊停建核四、撤回公投案。

台灣環境保護聯盟創會會長施信民表示,現階段的核四公投本身充滿問題,公投主文「你是否同意核四廠停止興建不得運轉」是反面命題,等於是要求人民來檢驗「對手陣營」的主張,而非檢驗自己的主張,不但違反責任政治的原則,也與其它國家的公投經驗不符,他們希望國民黨團不要阻擋核四公投案的撤案。他說:『(原音)我們希望立法院的國民黨團不要阻擋撤案的行為,讓程序能夠完成。其次是目前反核的民意已經非常明顯,所以立法院應該真正反映民意,趕快停建核四。』

百萬人廢核四環島接力行腳代表潘翰聲則說,外界關注馬英九總統與立法院長王金平在國慶日當天的互動,不過他們認為,只要台灣還有核電廠存在的一天,就沒有國慶日。他說:『(原音)這個國家到底何慶之有?當我們的國家從台灣頭到台灣尾有那麼多的核電廠,全世界唯一在首都蓋核電廠的國家就是在這裡,所以只要一天還存在台灣這塊土地上,我們就沒有國慶,反而可能變成國難。』

反核團體強調,現階段反對核四興建已經是主流民意,他們呼籲立法院勇敢反映民意,發揮制衡行政權的職責,作出停建核四的決議。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…