反核!一生懸命 熱血男兒陳炯霖逝世

作者: 【文/凃倚佩】 | 今藝術 – 2013年9月17日 下午12:53

一向以驚人的行動力活躍於反核界的陳炯霖,不幸7月底於台南安平溺水喪生,年僅31歲,社運據點「直走咖啡」店長楊子瑄等友人旋即成立臉書紀念專頁,各界關注紛紛湧入。陳炯霖於1982年出生於台南,就讀日本立命館大學產業社會系期間,因哥哥陳威志推薦擔任反核紀錄片翻譯,開啟日後台日反核重要橋樑的使命。畢業後原留在日本,聽聞核四即將運轉,毅然辭職回台全力投入反核工作,行動現場幾乎可見其身影,持續往返台日兩地,致力引介核電知識,揭發核災真相,譯有《核電員工最後遺言:福島事故十五年前的災難預告》、《素人之亂:日本抗議天王寫給22K崩世代的生存秘笈》、《核電是騙人的:核工學者的真實證言》等書。他更身體力行關懷土地的理念,為期50天的「台灣巡禮」徒步環島之旅就進行過兩次。7月31日告別式上台日反核團體皆到場哀悼,充滿不捨之情,公視節目為其剪輯紀念影片,友人於漁光島舉行紀念晚會,感念他短暫一生卻無私奉獻的精神。(文/凃倚佩.圖/郭文吉提供)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…