農改場研發太陽能驅鳥器 損害少30%

作者: 李憶璇 | 中央廣播電台 – 2013年9月17日 下午4:23

農作物即將收成時,都會受到鳥類啄食,導致損失慘重;台東農業改良場研發「太陽能人型驅鳥器」,在感應陽光後會拉動鐵片發出聲響趕走鳥類,可成功減少30%作物受損量,也可減少人工驅鳥的成本及不便。目前這項發明正在申請專利,預估年底就可以技轉給廠商,製造上市。

田間傳統的稻草人是為防止鳥類啄食農作物,但早已不能威脅鳥類,因此當前最有效的驅趕方式仍以人工為主。人工驅鳥最大的缺點就是成本過高,一期工資新台幣近4萬元,且需忍受13個小時的日曬長達1個月。

台東農業改良場研發「太陽能人型驅鳥器」,就像是會動的稻草人一樣,背上裝著太陽能板,在接受陽光後就會啟動,驅鳥器的左右手可分別向前後左右擺動,雙手綁上導線後再串上鐵片,藉由手擺動製造100至120分貝的聲響驅鳥。台東農改場技佐曾祥恩說:『(原音)這顆電池儲存的能量在田區可以連續15天的陰天都不會停止,早上只要微量的陽光出來它就會啟動。夜晚的時候由於太陽下山,鳥也跟著沒有在田間危害,它就會自動關閉。』

小米、水稻、小麥、蔬菜等需要驅鳥的作物都可以運用太陽能人型驅鳥器,經實際實驗後,對照組的水稻產量只有驅鳥組的70%,也就是可減少30%的作物受損。

太陽能人型驅鳥器製造成本約新台幣1萬5千元,申請專利後,預計年底就能技轉給廠商,製造上市。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…