太陽能Q4 看它臉色

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月17日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

歐盟對大陸太陽能業者的「雙反案」結局雖讓台廠相當失望,但對於中國大陸廠商來說,也還是帶有失望,追根究柢,歐洲市場的衰退還是主要原因。而大陸官方為了拯救當地產業,陸續推出多項內需政策,力道之強、也仍被視為是最具潛力的市場。研調機構EnergyTrend認為,第四季太陽能產業發展將由大陸、日本和美國等市場主導。

至於明(2014)年的太陽能產業變化,EnergyTrend指出,除了觀察後雙反時代大陸廠商出貨至歐洲市場的配額分布外,各國大型電廠專案也將成為廠商重要的獲利來源。

法人指出,台灣太陽能公司在大陸佈局,以強茂旗下的江蘇艾德的本土化「純度」最高,茂迪、太極和新日光也都有生產線位於當地,但要爭取大陸本土內需商機,仍得靠在地化的程度。至於太陽能電廠的佈局,則以新日光、碩禾較為積極,明年度的貢獻也較受顯著。

EnergyTrend表示,從上半年各太陽能廠出貨及營收調查顯示,大陸大廠明顯降低對歐洲出貨的比重,將重心轉回到中國的內需市場,以及日本等其他亞洲市場,反映企業在面對中歐貿易紛爭以及亞洲市場崛起後,對企業策略布局進行新一波的調整。

事實上,大陸官方在歐盟啟動「雙反」之後,密集於7、8月推出多項支援太陽能業的政策,希望透過內需市場來消化廠商產能,確實扮演相當重要的關鍵。根據官方的藍圖推估,中國大陸從2013-2015年,可能會以6、10、12GW的安裝量,分階段衝刺2015年前總安裝量35GW的目標。

另外,官方也公布太陽能電站上網電價標準和分布式太陽能發電「每千瓦時0.42元」的補貼標準,並抑制太陽能業產能盲目擴張,顯示大陸政府加大力道調整太陽能產業結構。

值得注意的是,由於歐洲市場萎縮,使得不少廠商都將重心轉往日本,連帶原本不受雙反案影響的美國廠商如First Solar和SunPower,也得調整策略佈局。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…