日本唯一還在運作的反應爐停機維修 日本再度成為非核國家

中廣新聞網 – 2013年9月16日 上午11:08

日本唯一還在運作的核能反應爐、大飯核電廠四號機,今天清晨停機,進行維修、安檢以及釐清法規相關事宜,何時重開,沒有確切時間,估計最起碼到十二月以前,日本都不會有核能發電。(夏明珠報導)

日本又一次成為無核國家,它境內50座反應爐中,唯一還在運作的大飯電廠四號機,停機保養,儘管前年三一一海嘯引發福島電廠核能災害之後,反核聲浪高漲,礙於現實,日本還是難以割捨核能發電。

福島核災,還在收拾殘局,最近因為幅射廢水外洩,危機再度升高,不過日本首相安倍晉三說,就算增加太陽能和其他再生能源發電,日本還是不能沒有核電,這個全球第三大經濟體,負擔不起進口能源的成本,在三一一以前,日本大概有三成的電力,來自核能,核災的教訓,實在太慘痛,福島核災之後,日本加強了核能管理規範,目前有十多座反應爐,在提升安全層級之後,提出恢復發電的申請,不過光是反應爐檢查就得花上半年,文書作業也需要時間,估計最快要到明年,才會再有核能發電。

儘管少了核能,日本靠著增加煤炭、液化天然氣以及其他燃料進口,勉強維持能源供應,目前為止,還不需要輪流供電,不過,電力成本加重,日本貿易赤字大增,住家的電費,平均漲了三成,連帶影響民間消費意願,使得當局希望透過刺激消費提振經濟的政策,更增推動。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…