回收難分類 環保杯、磁貼不環保

自由時報 – 2013年9月16日 上午8:40

〔自由時報記者薛翰駿/桃園報導〕環保觀念當道,許多打著環保口號的環保,杯因為材質結構複雜,難以回收分類,反而不環保。而一度引領蒐集風潮的磁貼,其實也有同樣問題。

桃園縣政府環保局主任秘書傅豫東表示,民眾環保觀念越來越進步,普遍選擇可重複使用的環保杯,各公私單位也因環保美意,近年來多以環保杯做為禮品。但民眾手中的數量,卻往往超出需求甚多,因此容易喜新厭舊汰換,甚至因為空間有限,將全新品丟棄,反而浪費資源。

他說,這些環保杯因為保溫需求,製作時結構通常很複雜,難以區分屬於哪一類回收物,即使丟到鐵類收回箱,環保單位也會很頭痛,因為非常難拆解。

傅豫東指出,「保溫效果越好的越麻煩」,目前還尚未釐清應該丟到哪一種回收箱,因此建議各公私立單位可以開發不同禮品,民眾也不要使用超出需求的環保杯,免得在棄置的同時,反倒成為破壞環境的兇手。

另外,曾風靡一時的瓷貼也有相同問題,尤其某連鎖超商當年推出的磁貼,近年開始退色後,反而成垃圾。

傅豫東也提醒大眾,若要丟棄磁貼,投入鐵鋁罐類別回收箱,是目前最好的選擇。

他指,磁貼的磁鐵都是用人工電磁鐵賦予本來沒有磁性的金屬磁性,因此這些磁鐵應該都屬於金屬類。金屬類回收後,在送進高溫的金屬漿熔爐前,都會先經過一千多度的焚化爐來過濾非金屬類物質,因此磁貼的塑膠造型、圖卡都會被過濾掉。

傅豫東說,燃燒塑膠類所產生的空氣於排出前,也都會先經過空氣處理器,因此不必擔心造成汙染。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…