《反核被忘錄》透露貢寮30年掙扎

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月16日 上午12:08

【記者黃文鈴台北報導】東北角貢寮居民自核四廠決定興建以來,反核已逾30年。反核已成顯學的今日,這群居民歷經壯年、老年逐漸走向凋零。逗點創意劇團團長陳嬿靜以此發想寫劇本,14日以讀劇方式演出《反核被忘錄》,描述這段反核歷史與核四廠帶給貢寮居民的衝突與掙扎。

《反核被忘錄》14日於華山1914果酒禮堂接連演出劇場版、民眾版、名人版。民眾版邀請素人上台讀劇,名人版則廣邀藝文界導演、編劇,包括編劇吳洛纓、廣告導演余京懷、導演羅至中等人一同讀劇,並由《貢寮你好嗎》紀錄片導演崔愫欣任主持人。

陳嬿靜說,劇本源自於2006年看到《貢寮你好嗎》,深受感動的同時,發現身邊念研究所的同學竟都不知核四廠的事,她決心以該紀錄片及反核新聞為題,創作《反核被忘錄》。

《反核被忘錄》講述許多貢寮居民「到死都在反核」,歷經壯年、老年、死亡,也包括貢寮青年面臨離開家鄉或留在貢寮的抉擇。選擇留在貢寮的居民面臨守護家園或迫於生計到核四廠上班的兩難。

劇中青年江明里,為了照顧堅決反核的爸爸江春松,辭去台北的工作回家,卻苦於家鄉沒有工作機會,又不想背叛其他反核居民,只好選擇到核四廠擔任警衛,堅決不碰內部工程。但他的選擇仍引起父親不諒解,甚至有其他居民罵他是「抓耙子」。

除了讀劇,演出也配合反核30年來實際發生過的歷史,包括核四停建、復工、政黨輪替政治人物給予的承諾,以照片方式呈現、穿插於演出。陳嬿靜說,雖然反核儼然成為顯學,但許多參與反核的年輕人,並不了解反核的歷史與發展沿革,最早是誰主張核四不興建、運轉,也不曉得過去「是我們貢寮鄉親在保護我們台灣」,她希望透過這齣讀劇傳承這段不被記住的歷史。

崔愫欣說,類似《反核被忘錄》的家庭衝突,她曾在場記裡紀錄過,以藝術創作方式呈現比紀錄片更自由,更細膩表現其中的情感。「我感覺到它很真實,有些東西是現實的確發生過的,將貢寮鄉發生的幾個故事,或跨時代的東西濃縮起來,裡面的情感很震撼我。」

《反核被忘錄》於台北藝穗節僅演出一場,陳嬿靜說,11月的華山生活藝術節將演出其中片段,歡迎大家一起來了解這群住在核電廠旁的民眾。

▲《反核被忘錄》名人版讀劇會於14日上演,黃琮徽飾演劇中江明里一角,詮釋困於親情與反核運動間的貢寮年輕人。(圖文/楊子磊)

▲電視劇導演羅至中飾演長年為反核運動付出的貢寮居民江春松,在劇中與兒子透過對話表現反核立場如何影響貢寮人的家庭關係。(圖文/楊子磊)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…