【環保尖兵】跟著企鵝北極熊 探索能源秘密

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月16日 上午12:08

【記者李宜霖綜合報導】9月22日起至9月29日止,汗得學社將在台北市青年公園「太陽圖書館暨節能展示館」的木平台旁,舉辦「冰塊解密行動2013」能源教育活動。透過北極熊與南極企鵝的旅行故事,以屋殼隔熱來實證能源效率,針對全國民眾進行有獎徵答活動,提供大家認識普科及有趣的生活科學,提供通往能源未來的方向。

位於台北市青年公園的太陽圖書館暨節能展示館由鄭福田捐贈興建,汗得學社規劃,九典聯合建築師事務所張清華與郭英釗建築師設計監造。太陽圖書館以簡約設計、簡單方法與自然材質,以被動使用太陽能來節能,主動使用太陽能光電來發電,實踐太陽能在建築上的有效使用。

這棟舒服的太陽房子,一樓是台北市立圖書館智慧圖書館,民國100年10月開館至今,已吸引超過30萬的參觀人次。二樓為節能展示館,由計畫發起人汗得學社推展能源教育,實踐與自然和解、與未來對話的能源新生活。

這座冬暖夏涼、節能80%的太陽房子,強化屋頂及屋牆隔熱,以隔熱特性極佳的木質纖維板,有效延遲阻絕室外能量對室內溫度的影響,能將室內溫度維持在人體舒適的溫度(夏季28度、冬季19度),而這正是太陽小屋中冰塊不溶解的秘密。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…