火電成本高昂 日本難棄核電

中央社 – 2013年9月15日 下午6:39

(中央社東京15日綜合外電報導)日本目前唯一在運轉的核電廠為補給燃料與檢修維護,今天會停止發電。其他核電廠由於仍在安檢,目前都停機,這使日本所有反應爐時隔一年多再度全面停機。

美聯社報導,儘管跡象顯示福島核災的危機日益嚴重,但日本政府看似比以前更想重啟這50座停機的核電廠。之前的日本民主黨政府一年多前表示,將逐步全面廢核。

2012年12月上任的首相安倍晉三說,核能發電仍然必要。儘管太陽能、風力等再生能源所發的電激增,但世界第3大經濟體日本負荷不起進口石油和天然氣節節上升的成本。

雖然民調顯示日本民眾仍然反對核電,但福島核災後動輒數十萬人上街示威,如今示威民眾減少。這或許是由於東京家戶現在付的電費比以往多了30%,而且電費還會再漲,讓民眾感受到痛。

主要的考量是成本上升,其次是用煤和石油發電會增加碳排放,造成氣候變遷。目前潔淨能源只占總用電量10%,主要是水力發電。

以進口的石油和天然氣所發的電量,從約60%激增至約85%,凸顯日本對進口能源的依賴。

日本2011年出現貿易赤字,是31年來首度出現,2012年也出現824億美元赤字。經濟產業大臣茂木敏充說,赤字上升約半數是由於燃料成本上升。日圓近一年來貶值,也加重了日本進口石油天然氣的負擔。

安倍等主張重啟核電的人士說,再生能源既昂貴又不可靠,風力時大時小,太陽時隱時現。

東京摩根大通(JPMorgan)的經濟學家足立正道(Masamichi Adachi)說,這些因素以外,國家安全考量使日本須保有一定程度的能源自足,唯一方法是至少短期內仰賴核能。日本的鈾供應國都是局勢穩定的工業化國家,但石油則多來自動盪不安的中東。

但維持核能產業的理由,不只是貿易收支和資產負債表。

日本在核電廠和核能科技上投資了數十億美元,希望能在全球興盛的核能業上外銷獲利,許多企業和政治領袖看似不願放棄利益。民眾的意見分歧,很多人仰賴核電廠的工作或營收,有些人則擔心潛在的風險。

目前看來,逐步脫離核能似乎得花上很長的時間。

足立說:「長期看來,如果我們能開發出比目前的石油發電體系更有效率的新資源,就能減少對核能的依賴。這種可能性很大,但得花上很長的時間。」1020915

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…