核災慘狀 菅直人:反核像革命 靠公民力量

作者: 湯雅雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月15日 上午5:30

中國時報【湯雅雯╱台北報導】

日本前首相、眾議員菅直人昨晚出席由反核團體主辦的「地震國告別核電日台研究會」,強調核災慘狀不輸戰爭,因為一旦福島四座反應爐氫爆炸,日本恐怕超過5000萬人要避難,但根本無處可逃,所以反核就像革命,必須靠公民力量,才有可能讓全球變成零核電世界。

菅直人說,核電最早是為了核武而產生,反應爐原本是要研發核子炸彈,所以核電只是手段過程,並非最適合的發電方式。他舉例,碘的半衰期僅8天,但鈽的半衰期要花2萬4000年,「根本就是永久都不會消失」,對下一代危害非常大。

至於菅直人參觀完核一廠後的背書疑雲,台電說全程錄影錄音,且「不會編故事」,但邀請菅直人訪台的旅日作家陳弘美說,「如果台電要斷章取義就由他繼續斷章取義,我們不想隨之起舞」,這只看得出台電公然說謊,恐怕未來公布核電數據,國人都會存疑。

代表40萬人向東京電力求償5兆5千億日幣的日本反核律師河合弘之,也在菅直人演說結束後上台演講。他強調,日本和台灣地震發生率,超過全世界平均值的30倍,「震央密密麻麻覆蓋在日本和台灣國土上,日本和台灣國土小,一旦發生核災,恐怕一天就變成死城。」

「台灣和日本是兩個絕對不該有核電的國家!」河合弘之說,福島核災發生至今,仍有15萬人無家可歸,目前已有18名小孩檢出罹患甲狀腺癌,人數正不斷攀升中,且輻射汙水流入海洋是事實,恐將危及全球。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…