別讓核一乾式貯存變最終處置場 新北促台電快選場址

自由時報 – 2013年9月15日 上午6:10

〔自由時報記者黃邦平、林詩萍、湯佳玲/綜合報導〕新北市核能安全監督委員會昨天召開第三次會議,由台電簡報將設在核一廠的乾式貯存設施。副市長侯友宜強調,堅決反對在新北市設高階核廢料的最終處置場,也希望台電加快腳步選址、提出具體辦法,別讓中期乾式貯存場越用越久。

多人質疑乾式露天貯放是否恰當

新北核安會昨安排台電公司副總經理陳布燦簡報高階核廢料的乾式貯存計畫,針對委員會的議題答覆。包括宜蘭人文基金會董事長陳錫南、市議員沈發惠等多位委員質疑,採乾式露天貯放是否恰當?密封鋼筒材質選用是否安全?也關切最終處置場規劃進展。

依照台電簡報,核一廠乾式貯存設施提供用過的核子燃料「中期貯存」,至於最終處置,國際規劃多採地下三百至一千公尺的深層地質,預定民國一二七年選定場址,如無法趕在一四四年啟用,一三一年開始就會規劃先在預定場址興建「暫存設施」,一四一年就可先接收用過的核子燃料。

侯友宜︰確保安全無虞才能熱測試

侯友宜要台電設身處地想想,光是廢燃料棒轉到乾式貯存、從水池吊起那一剎那,市民感受會是怎樣?最終處置選址、啟用要等這麼多年,市民恐怕沒耐性等,現在的作法讓人害怕。有人說,要是找不到,「我們不就死定了。」

侯友宜也「拜託」台電和原能會,現在推動中期乾式貯存一定要同步做到釐清問題、確保安全無虞才能進行熱測試,也一併思考如何向民眾說明最終處置場,否則屆時居民一定抗議,市政府也堅決反對,請台電「熱測試絕對不要輕舉妄動」。

參訪核一廠 菅直人再度否認誇讚

另一方面,對於前日本首相菅直人前天參觀台電核一廠,台電於會後發布新聞稿指菅直人「肯定我國核電廠安全措施較福島一廠優良」一事,菅直人昨重申並未表達肯定,也沒有說「台灣核電廠優於福島」的話。

台電宣稱全程錄音絕無杜撰,但媒體昨要求台電提供錄音,台電卻以「不符外交禮儀」拒絕公布。

在場人士轉述,台電向菅直人簡報「核一廠優於福島核電廠之處」,菅直人表示「理解台灣在福島事件後所做的努力」,但絕無稱讚台灣核能電廠,亦無讚許台電作法。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…