他肯定核一廠?台電:全程錄影錄音

作者: 唐玉麟╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月14日 上午5:30

中國時報【唐玉麟╱台北報導】

日本前首相、眾議員菅直人,昨天下午參訪核一廠二號機組控制台,並聽取核一廠長吳才基簡報,主張反核的菅直人肯定台灣核一廠設計優於日本福島一廠,且更加安全,並未談及「反核」等言論,讓台電高層驚訝之餘,也「鬆了一口氣」。

台電表示,菅直人肯定我國核能電廠安全措施較福島一廠優良。據悉,台電恐擔心主張反核的菅直人「反悔」,對整個參訪活動「全程錄影錄音」。

菅直人、助理、秘書等一行人,是在日本交流協會副代表佐味祐介陪同下,參訪核一廠二號機組控制台,聽取簡報內容是核一廠與福島一廠不同處,以及強化安全與改進之處,歷時約1小時。

台電說,菅直人以日文表達肯定核一廠比福島一廠設計更安全與優良達6處,包括緊急柴油發電機、冷渦輪機、爐心隔離冷卻系統,以及核燃料補水措施等。

對菅直人12日來台時曾表示,「全球沒有一個核能電廠安全」,且表示「核四是否續建,應由全民決定,不應由技術專家決定」,令台電頗為緊張。

台電表示,日本國會、政府及民間所做的獨立調查報告均指出,福島事故根源是人為疏失,且許多資料都指出事故發生時的不當指揮與決策,是導致事故惡化,造成大量輻射物質外釋主因之一。

台電強調,目前全球有434部核能發電機組安全穩定運轉中,日本政府也在訂定嚴格安全標準後,將重新啟動核能電廠,安全使用核能發電是世界潮流。

台電總經理朱文成說,為記取福島事件,台灣核電廠已建立「斷然處置措施」,一旦出狀況,寧願廢棄電廠,也絕不會讓輻射外洩。因此,類似日本福島事故不會在台灣發生。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…