訪核一廠 台電:菅直人肯定台灣核電廠安全措施優於福島

NOWnews – 2013年9月14日 上午8:37
記者曹逸雯/台北報導

日本前首相、眾議員菅直人13日參訪核一廠,台電公司在會後轉述指出,菅直人肯定台灣核能電廠用過核燃料補水措施的改善等,都優於日本福島一廠,都是很好的安全措施。

菅直人13日在日本交流協會副代表佐味祐介陪同下,參訪第一核能發電廠,聽取台電公司副總經理陳布燦說明核一廠在日本福島事故後所進行的核能安全總體檢,以及相關安全強化措施,並參觀電廠的控制室,了解電廠的運轉情形,全程約近1小時。

台電在會後表示,菅直人眾議員表示,台灣核能電廠用過核燃料補水措施的改善、爐心隔離冷卻系統的改善,以及備用的氣冷式氣渦輪發電機皆位於高處,不像日本福島一廠的緊急備用發電機位於低處等節,皆優於日本福島一廠,都是很好的安全措施。

菅直人參訪核一是經由外交部函轉日本交流協會的請求,並在申請時載明其參訪目的在於考察與日本一海之隔的台灣運轉中的核一廠設施,並聽取負責人員說明電廠安全對策等措施。

台電表示,日本福島事件後,加上近來歐洲屢傳恐怖攻擊威脅,即使樂於公開電廠運作的法國人,近兩年幾乎沒有批准過外國媒體進入。基於核能電廠保安的需求,除非我方主動邀請,對於外籍人士參訪核能電廠,我方原則上會予以拒絕,但基於台日友好關係,經濟部責成台電公司依日方所列參訪事由安排行程。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…