太陽能股 發光

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月14日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業在度過歐盟「雙反案」的「空包彈」衝擊後,8月營收普遍向上、優於法人預期,至於後市產品價格,不但沒有降價空間、甚至有醞釀漲價的可能,也讓市場確認太陽能產業的回春趨勢,也吸引三大法人近期加速回補,包括茂迪(6244)、新日光(3576)、中美晶(5483)等,昨(13)日盤中都創波段新高。

太陽能族群在長達2年的空頭洗禮後,儘管疑慮仍多,但以這波走勢來說,從歐盟公布雙反案結果、公布半年報,到8月營收發佈,先後多次的數據檢驗,才確立產業「最壞的時刻已經過去」。近期已開始有券商報告喊進太陽能股,原因包括:一、8月營收優於預期;二、中國新一輪補助優於預期;三、中國積極整頓產能過剩問題;四、廠商仍不輕言擴產。

從8月營收來看,益通、昇陽科、新日光、茂迪等都比前月成長,僅有昱晶、太極因代工比重提升而微幅下滑。市場研究機構EnergyTrend指出,太陽能電池與矽晶圓領域的產能淘汰和整合過程日漸明朗,短期內個別業者的擴張,會是以「併購」為主,而不會採用「擴產」的方式,因此供過於求的局面不至於惡化。

至於全球的太陽能市場需求,則是持續增長,由於訂單持續湧入一線大廠,加上美國的貿易制裁,中國大陸二、三線廠商有可能逐步淡出市場,產業秩序可望逐步改善。至於台系太陽能電池廠的第三季營運,預期可持續繳出獲利的成績單。

有了基本面的背書,還得要有籌碼面的幫助,而三大法人近期頗有加速回補太陽能族群的意味,昨日幾乎是檔檔買超,其中茂迪、中美晶、達能都超過700張,累計近5個交易日來看,法人買超以新日光逾6,500張最多,茂迪也超過5,000張,而中美晶、昇陽科、達能都有千張以上。

反映在股價上,也是以茂迪、新日光和中美晶最為強勢,昨日盤中都一度改寫波段新高。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…