菅直人訪朱立倫 盼推再生能源

中央社 – 2013年9月13日 下午9:47

(中央社記者黃旭昇新北市13日電)日本前首相菅直人今天參訪台電核一廠後,拜訪新北市長朱立倫。雙方對核能安全、核廢料處理、再生能源交換意見。

菅直人今天參訪完新店翡翠水庫,中午與新北市府秘書長陳伸賢、消防局副局長李清安在新店碧潭餐敘,針對日本核能發展現況交換看法。

下午拜訪完石門核一廠,菅直人會晤朱立倫,分享核安及複合性災害救援經驗,並提到政壇年輕一輩的期許,雙方晤談氣氛愉快,比原訂時間超出許久才結束。

朱立倫重申沒有核安就沒有核電、核能的立場,新北市境內共3座興建中、運轉中的核電廠,人民關心如何確保核電廠安全、順利處理核廢料。

朱立倫說,包括日本與全球都無法解決核廢料,台灣朝野都有非核家園的共識,只是沒有積極推動,經過日本三一一核災事件,大家更重新評估核能政策與核電成本效益,確保核安。

朱立倫說,對核能議題,各團體理念與出發點都是為孩子著想,盼莫禍留下一代。日本核災事件後,大家不再片面相信能源用量與國家經濟成長成正比。

菅直人提及,大台北地區占台灣總人口1/3,核電廠如果沒有獲得有效控制,影響範圍相當廣泛。期待透過企業界提升技術,降低能源使用量。

菅直人說,尊重每個國家的能源政策,他建議台灣應強化太陽能、風力發電、再生能源取代核電。他說,擔任首相期間,致力推動以「固定價格購買再生能源法案」,台日間應合作、專業、理性面對核能問題。1020913

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…